ЯнКа, не беру больше окуней Резинки те же, только в этот раз брал те, что без активных элементов (твистерных хвостов, виброхвостов) ,работала только так называемая пассивка. Партнёр, подход в смысле максимального облегчения оснастки, вплоть до того даже, что отказывался брать на голове в три грамма, но с того же места ловился на два грамма, + очень медленная проводка, почти без скачков, но с проволочками приманки по дну, копошениями на месте и паузами на расслабленном шнуре, при которых считал до десяти перед следующей потяжкой. Первый раз столкнулся с настолько пассивным окунем, если бы не увидел пару поклевок через воду визуально, так и думал бы что окуня вообще нет... Ну и плюс местные индейцы рыбу по протоке в сети петардами загоняют, думаю это точно клев не улучшает мой блог http://rybalka-na-dnestre.com/
czefey, Понял, спасибо! Вот доберусь до ваших краёв и попробую, все же, дроп-шот. ))) На одесском форуме по отзывам, нынче только, на эту оснастку и ловят...естественно резина применяется пассивная. Уж очень рыб привередливый пошел. Зима - однако... Хотя...кто, если не окунь - сама зимня рыба!
Партнёр, Может и не самый лучший пример, но вот:http://gachok.com.ua/snast/dzig/836-drop-shot.html В интернет полно упоминаний об этой оснастке. Могу лишь добавить, что она позволяет долгое время удерживать приманку на одном месте...что при должной анимации провоцирует самого пассивного хищника.
Это для общего развития немного информации о, (как писал"а" ЯнКа "чужих"):
Рыболовам следует знать, что наличие паразитов - обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.
Не очень опасные гельминты
Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.
Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.
Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.
При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.
Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.
В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк - триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.
В мышцах щуки селится и еще один вид червей - триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.
В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.
...и те, кого надо опасаться
Настоящую опасность для людей и животных представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого - дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима - и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.
В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.
Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы. Рыболов - это форма одежды, а рыбак - это состояние души.
Сообщение отредактировал mavanik75 - Четверг, 09.01.2014, 18:54
mavanik75, всё это конечно так, но достаточно прочесть это
Цитатаmavanik75 ()
Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются.
и брезгливость побеждает здравый смысл... Потом, что касается белой рыбы, то это старая тема...сегодня же и хищник стал жертвой паразитов, чего раньше, по моим наблюдениям, никогда не было. Правильно кто-то заметил, что так природа пытается предохранить рыбу от посягательств на неё человека...
ЯнКа, Спасибо! Ян, а личный опыт использования данной оснастки есть? Почему спрашиваю, да потому что есть нюансы, которые подскажет только "практик". Уж больно много теоретики и лишней болтовни на просторах инета. А так довольно интересная приспособа - надо пробовать.
Добавлено (10.01.2014, 18:55) --------------------------------------------- 7.01.2014г.Открытие рыболовного сезона «2014»!
После нескольких неприятныхнедель, связанных с состоянием моего здоровья, появилась возможность вырваться на релаксацию, а то ломка не выносимая,подпитываемая рассказами брата с другом о ловле хищника. Итак, легендарный М-412, с багажником на верху, и загруженными в него лодками с пятью рыбаками, в 5.30 7 января выдвинулся на Турунчук в район села Незавертайловка. Прибыв к реке, накачали лодки и на воду. У одного из товарищей эхолот, который показывал рыбу в разных местах на разных глубинах, но только в пол воды, у дна рыбы не было (опыта в работе на эхолоте ни у кого нет, поэтому выводы делали в меру «поверхностных» представлений). Места, я вам скажу, просто обалденные: глубины 25 метров, свалы на 5-10 метров, коряжники на глубинах 10-15м, извилистые повороты со струями и обратками, ну и сетями промысловиков (обозначенные буями с бирками), которые мы не стали трогать. На воду вышли с рассветом. Моё удивление вызвал один из методов фиксации лодки на воде, практично, без грузов: на берегу завязали один конец толстой лески, а другой, к ветке торчащей из воды на середине реки, так вдоль этой линии и перемещались. На первых утренних часах рыбалки нарастало некоторое разочарование от отсутствия поклёвок судака, собственно за ним мы охотились. Основная тактика при этом была в виде ступенчатых проводок вдоль перепадов глубин, в самом коряжнике методом ловли в отвес, но поклёвок, так и не было (таким образом, прошла рыбалка у них принесла хороший улов). Судака я не увидел и принялся целенаправленно ловить окуня, при этом использовал кусок флюрика, чебурашку в 10 грамм и селикошу reins в видевиброхвоста нейтральной плавучести с каким-то характерным запахом. Забрасывая в берег, медленными подёргиваниями, чередуя короткими ступеньками с длинными паузами, выловил одного хорошего разбойничка граммов на 300 и одного прокатил, чем порадовал себя и окружающих. Ближе к обеду товарищ выловил из самых «крутых» коряг одну щучку в районе килошки. После обеда я прогулялся по берегу со спином, но так ничего и не поймал. Около 16.00 вернулся в лодку к брату и принялся пробрасывать вдоль бровки, отходящей от коряг под нами. С наступлением серости, предшествующей темноте, поставил manspredator виброхвост кислотного цвета с тёмной спиной и красной точкой набюшке с чебурашкой в 18 грамм. На первой же проводке, скорее резкая потяжка, чем пресловутый удар и судачкёк на граммов 600-700 сидит в лодке радует меня и заставляет насторожиться окружающих. Да, а к этой минуте двое уставших товарищей с противоречивым настроением спускали на берегу свои «баркасы». Удивлению ради, в течении 30 - 40 минут мне удалось выловить ещё двух близнецов по килошке каждый и парочку прокатить. Брат и товарищ, ловившие по обе стороны от меня, перебирая приманки, к сожалению только каруселили своих «соперников». В темноте много не сидели, т.к. надо было возвращаться к определённому времени, что вызвало некоторое огорчение. По приезду домой, весы показали 2,6кг – негусто (в плане бонуса, а не массы). В результате этой рыбалки понял, что мы попали на так называемый «вечерний выход судака», который в течение дня себя не проявлял. Рыбалкой остался доволен, так как, во первых - в январе никогда рыбу не ловил, во вторых – это ловля хищника (способы которого я только начинаю осваивать), а до не давнего времени только мирную уговаривал приходить ко мне в гости. Эх-х-х, то ли ещё буде
Партнёр, Сам не ловил, но присутствовал...и народ довольно ловко, а главное эффективно брал судак и окуня, тогда как, другие (классические) джиговые оснастки молчали... Когда то регулярно покупал "Рыбачьте с нами" и вот там очень чётко и конструктивно описывали снасть, способы ловли и преимущества оной... Если, хорошо попросишь могу порыться в архиве и описать интересующие нюансы.
Проблема в том, что даже видео с инета не даст полной толковой инфы, т.к. они в основном "маркетинговые", а вот когда пообщавшись напрямую с тем или иным рыбаком получаешь немного другие так сказать данные. Не, ну понятно, что разжевать и в рот положить не совсем то, но не хочется потратить часть немного времени на пустые и не правильные способы ловли, хотя эксперементировать люблю.
Партнёр, Гена, пассивная - эта та, у которой нет собственной ярко выраженной игры, т.е. что-то похожее на червей, виброхвосты с хвостами без лопат пр. Есть еще такое общее название - слаги. Слово, скорее всего, англитского происхождения ... Ща поищу, и чё-нить тебе сброшу...