
Тиляпия и африканский сом скоро могут стать такими же обычными рыбами на столах россиян, как карп, толстолобик или белый амур. Новосибирское рыборазводное предприятие уже начало выращивать тропических рыб в промышленном масштабе.
Эти рыбы населяют водоёмы Африки и Юго-Западной Азии, однако их уже давно выращивают и за пределами тропического пояса – в Европе, Азии, Южной и Латинской Америке. Мясо тиляпии очень вкусное и питательное. Не случайно в меню многих ресторанов есть блюда из этой рыбы. А мясо африканского сома многие гурманы сравнивают с осетриной. Разводить этих рыб очень выгодно: они питаются отходами пищевого и сельскохозяйственного производства, быстро набирают в весе. Всего лишь за полгода тиляпия и африканский сом способны нагуливать до полутора килограммов. Единственный фактор, который ограничивает разведение этих рыб – это любовь к тёплой воде. Тиляпия и африканский сом лучше всего чувствуют себя при температуре воды не ниже десяти градусов. В России этих рыб тоже выращивают, но в совсем небольших объёмах. Для этого используются пруды-охладители и предприятия закрытого цикла. Поэтому в торговых сетях можно купить только замороженную рыбу, которую привозят из Китая. Рыборазводное предприятие Новосибирской области решило восполнить этот пробел в российском рыбоводстве, и поставило смелый эксперимент по выращиванию тиляпии и африканского сома в специально созданных закрытых прудах. По словам руководителя предприятия Сергея Севастеева, генетический материал покупается в Китае, а также в небольших российских хозяйствах, которые разводят тиляпию и африканского сома. А весь остальной процесс выращивания товарной рыбы проходит на предприятии. Специально для этого были созданы два закрытых искусственных пруда, на которых поддерживается нужная температура воды. Первая партия тропических рыб уже выращена и скоро поступит на прилавки новосибирских магазинов. Многие торговые сети заинтересовались новым производством и готовы сделать заказы на экзотическую рыбную продукцию, ведь закупать рыбу у российского поставщика дешевле, чем завозить из-за границы.
|