Турнир отменен!
В связи с малой активностью желающих.

П О Л О Ж Е Н И Е
1 ЭТАПА Приднестровья
по ловле хищных рыб спиннингом с лодки
11 марта 2017 года
1. Цели и задачи
1.1. Популяризация рыболовного спорта.
1.2. Повышение спортивного мастерства, усовершенствование техники владения современными снастями.
1.3. Укрепление дружеских связей и обмен опытом между спортсменами Приднестровской Молдавской Республики.
1.4. Определение сильнейших спортсменов-спиннингистов – победителей и призеров соревнований.
2. Статус и характер соревнований
2.1. Соревнования проводятся под эгидой РСОО "Клуб спортивного рыболовства" и не являются коммерческими.
2.2. Место и время проведения соревнований, акватория лова, ее протяженность, а также продолжительность тура определяются организаторами и регулируются Положением о проведении соревнований.
2.3. Соревнования проводятся в командном зачете, состав команды 2 человека.
3. Условия регистрации и приема заявок.
3.1 Предварительная регистрация команд и прием заявок осуществляется на сайте http://rybolov-ohotnik.net в разделе Спортивное рыболовство Приднестровья или по телефону организатора 77916907 (Юрий)
В заявке на участие в соревнованиях должно быть указано:
- Название команды;
- Ф.И.О. участников.
- Информация о типе лодок (регистрационный номер), запланированных к использованию командой – экипажем (могут использоваться подвесной лодочный или электрический моторы).
-Тип и мощность мотора должны соответствовать характеристикам лодки и не превышать допустимой мощности.
3.2. Окончание приема заявок на участие – не позднее, чем за сутки до дня начала соревнований.
Примечание: В случае плохих погодных условий или возникновения других форс-мажорных обстоятельств, организация оставляет за собой право перенести дату или место проведения соревнований.
4. УЧАСТНИКИ СПОРТИВНОГО МЕРОПРИЯТИЯ
4.1. К участию в соревнованиях допускаются все желающие.
4.2. Количество команд-участников не ограничено.
4.3. От команды-участника принимаются регистрационные взносы в размере 120 рублей ПМР, которые будут направлены на покрытие расходов на организацию соревнований и призов.
4.4. В соревнованиях принимаются дополнительные призы от спонсоров по собственной инициативе, о чем заблаговременно уведомляется организатор соревнований.
4.5. Участники прибывают на место соревнований самостоятельно за свой счет.
4.5.1. Местом проведения соревнований является река Днестр, в участке села Попенки Рыбницкого района. Построение участников для старта и финиша соревнований, является дамба на бегу реки Днестр, напротив церкви в с.Попенки Рыбницкого района http://bestmaps.ru/map/google/hybrid/15/47.6078/29.0238/personal/20116 .
4.6. Схема проезда и границы лова размещены в конце положения.
4.7. По желанию, участники могут прибыть заранее к месту проведения соревнований, проживание в палаточном городке (иметь при себе необходимое оборудование). Питание за счет участников (иметь при себе).
4.8. Команде присваивается регистрационный номер, порядок присвоения регистрационного номера соответствует порядковому номеру, поданной заявки и который будет являться пропуском на соревнования, и атрибутом для установления личностей участников команды. К участию в соревнованиях допускаются лица, достигшие 18-го возраста.
4.9. Участники соревнований должны иметь все разрешительные и регистрационные документы на лодку и мотор.
Лодка должна быть укомплектована в соответствии с нормами комплектации, указанными в судовом билете, в том числе и спасательными средствами (спасательный круг, спасательный жилет).
Все участники соревнования должны уметь плавать. Подтверждение об умении плавать делается лично каждым из участников соревнований в официальной заявке.
4.10. Спортсмены, обязаны до выхода на тур соревнований проверить состояние лодки и её оборудования. Лодки, подлежат контролю со стороны судейской коллегии.
4.11. Владельцы моторных лодок обязаны знать и выполнять действующие Правила пользования маломерными судами на водных объектах.
4.12. Участники соревнований несут полную ответственность за последствия, к которым могут привести нарушения ими правил поведения на водоеме, правил техники безопасности, спортивного режима, норм поведения в общественных местах.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ПЛАВСРЕДСТВАХ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА.
Участники Чемпионата обязаны соблюдать правила пользования маломерными судами, а также приведенные ниже требования техники безопасности.
На борту плавательного средства:
1. Категорически запрещается распивать спиртные напитки.
2. Запрещается находиться в состоянии алкогольного опьянения.
3. Запрещается самовольно перемещаться по плавательному средству во время его движения.
4. Запрещается расшатывать плавательное средство.
5. Во время движения плавательного средства запрещается свешивать за борт руки, ноги и другие части тела.
6. Запрещается сидеть на борту плавательного средства во время его движения.
7. Во время движения плавательного средства запрещается стоять.
8. Все люди, находящиеся в плавательном средстве, должны иметь спасательные жилеты.
9. Каждый участник Чемпионата должен постоянно следить за возможным прибытием воды в плавательном средстве и, по возможности, самостоятельно проводить отлив такой воды.
10. Категорически запрещается нырять с плавательного средства и купаться в непроверенных и непредназначенных для купания местах.
11. Грузоподъёмность плавательных средств, используемых командами, должна быть не менее 2-х человек (по паспортным данным).
12. Всем экипажам лодок категорически запрещается останавливаться для ловли рыбы на расстоянии менее 50 метров от любых электронесущих сооружений (Линии электропередач, трансформаторы, решётчатые мачты высоковольтных линий и т. д.)
Экипаж лодки обязан прийти на помощь экипажу другой лодки, терпящей бедствие и незамедлительно сообщить организатору соревнований по телефону 077916907.
5. Организация и Судейство
5.1. Общее руководство и подготовку соревнования осуществляется организатором, он же - Главный судья соревнований, а также членами спортивного рыболовства Приднестровья.
5.2. Непосредственное проведение и судейство осуществляется судейской коллегией согласно Положения, действующего на данном этапе.
Судейская бригада определяется организатором заранее и утверждаются после определения количества участников. Количество судей определяется в зависимости от необходимости и количества участников.
Информация о количестве и составе Судейской бригады объявляется Главным судьей соревнований.
5.3. Судьи осуществляют контроль над действиями участников, ведут протоколы соревнований, подводят итоги и награждение. Контроль над работой судей осуществляет главный судья соревнований. В случае обнаружения лояльного или наоборот, предвзятого отношения к участникам, судья подлежит замене и дисквалификации.
5.4. На протяжении всего этапа судьи имеют право приближаться и швартоваться к любой лодке команды-участника соревнований для осуществления контроля соблюдения правил соревнований и положений настоящего Регламента.
5.5. Члены Судейской бригады обязаны соблюдать правила безопасности на воде,
6. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ.
6.1. Ловля производится спиннинговым удилищем, оснащенным не более чем одной искусственной приманкой. Снасти для соревнования (удилища, катушки, лески, шнуры и искусственные приманки) разрешаются любые. Разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и принадлежностей.
Разрешено применение только искусственных приманок. Для ловли на мягкие приманки разрешено применять крючки с грузом, закрепленным жестко или шарнирно либо без огрузки. Приманки могут быть оснащены не более чем тремя одинарными, двойными или тройными крючками. Пользование рациями, GPS навигацией и эхолотом разрешено.
6.2. Каждая команда соревнования пользуется отдельной лодкой, допускается и участие в команде одного участника, только по его личному заявлению, однако результат и общий улов будет оцениваться, как улов команды, регистрационные взносы от команд с одним участником составляют 60 рублей ПМР. Улов команды является общим.
6.3 . Место старта, финиша и место взвешивания уловов устанавливается Судейской коллегией и объявляется на общем построении участников.
6.4. До начала тура участники соревнования, прибыв на место старта, участники соревнования выстраиваются в одну линию, не создавая помех друг другу.
6.5. Порядок подачи стартовой команды осуществляется Главным судьей соревнований и определяется через 10 минут после построения – с момента, когда плавательные средства с участниками находятся на плаву и отплыли от берега.
Любые передвижения моторных лодок в районе линий «Старт» и «Финиш» должны происходить на малом ходу в водоизмещающем режиме.
6.6. Начинать ловить рыбу разрешается сразу после сигнала «Старт». Выбранным местом лова считается то, с которого спортсмен произвел первый заброс приманки в воду и начал ловить рыбу. Началом лова рыбы в выбранном месте является момент заброса приманки в воду.
Спортсмен может фиксировать якорем свою лодку в выбранном месте лова или не фиксировать.
В случае возникновения между командами спорной ситуации при выборе места лова, преимуществом при занятии места лова пользуется экипаж, который первым зафиксировал лодку якорем или начал ловлю в данном месте.
6.7. В пределах установленной судейской коллегией зоны лова участникам соревнования разрешается менять места ловли неограниченное число раз, однако так, чтобы находиться друг от друга не ближе чем на 20 метров.
На участке соревнований в проходах, соединяющих разные акватории ловли, шириной менее 50 м спортсмен, ловящий рыбу в проходе, обязан при приближении спортсмена, направляющегося в соседнюю акваторию, прекратить ловлю и пропустить лодку, после чего может продолжить ловлю.
Спортсмен, двигающийся в данном проходе на моторной лодке, в районе ловящего спортсмена должен совершать движение на малом ходу в водоизмещающем режиме.
6.8. В случае возникновения неисправности лодки в ходе соревнования, спортсмены имеют право на техническую помощь с уведомлением судьи, который обязан предпринять необходимые меры.
6.9. После сигнала «Финиш» время, отведённое для возвращения в точку старт/финиш, определяется 20 минут.
6.10. Участникам соревнования не разрешается подходить на лодках друг к другу (сходится бортами) до окончания процедуры измерения улова.
6.11. Количество выловленной спортсменами рыбы не ограничивается.
6.12. Участники соревнования хранят свой улов в чистом виде в воде (в сетчатом садке или на кукане), в лодке в ведре или аэраторе. Использование куканов разрешено.
6.14. В случае, если рыба хранится в сетчатом садке или на кукане, они должны быть в обязательном порядке извлечены из воды при глиссирующем движении лодки. Передвижение лодки в глиссирующем режиме с садком или куканом в воде категорически запрещено!
6.15. Измерение улова проводится специальной линейкой, которая должна быть у каждого экипажа.
6.16. В зачет принимаются только хищные виды рыб:
щука - не менее 30 см,
судак – не менее 30 см,
сом – не менее 60 см,
жерех – не менее 40 см,
голавль – не менее 28 см,
окунь – не менее 16 см,
Длина рыбы определяется от начала пасти до окончания хвостового плавника включительно.
6.17. Участникам соревнования ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- применять оснастки из живых и мертвых рыбок;
- применять более 1 (одной) приманки на снасти;
- нарушать границу выделенной для соревнования зоны водоема;
- запрещается использовать троллинговый способ ловли рыбы, а также осуществление лова рыбы на ходу;
- применять отвесное блеснение;
- находится в зоне соревнований без спасательного средства;
- выходить на берег без разрешения судьи.
- нарушать скоростной режим;
- использовать другие, отличающиеся от спиннинговых методы ловли;
- начинать ловлю до начала соревнований (сигнала старта);
- продолжать ловить после окончания соревнований (сигнала финиша);
- принимать помощь от посторонних лиц, если она не связана со спасательными действиями.
- принимать или передавать выловленную рыбу от других участников или третьих лиц;
- использовать токсичные или ядовитые вещества, которые могут привести к гибели или болезни рыбы;
- разводить костры в не оборудованных местах, употреблять спиртные напитки во время соревнований;
- при извлечении рыбы из воды применение багориков запрещено;
Участники обязаны:
- соблюдать правила поведения на водоеме и техники безопасности;
- соблюдать правила соревнований и данного положения;
- соблюдать морально-этичные нормы поведения в обществе;
- быть экипированным должным образом для безопасного участия в соревнованиях;
- безоговорочно придерживаться распоряжений и указаний судей;
- при ухудшении состояния здоровья срочно поставить в известность главного судью.
- В обязательном порядке присутствовать на церемонии открытия-закрытия соревнований и награждении.
6.18. Подсчет результатов:
Победитель чемпионата определяется по наибольшему весу общего количества выловленной командой рыбы. При равенстве общего веса, преимущество определяется той команде, у котороой в улове самый крупный хвост.
6.19. Подведение итогов соревнований:
Итоговое место команды определяется по общему весу улова.
6.20. Санкции, применяемые к спортсменам:
- Спортсмены, опоздавшие на регистрацию, к соревнованиям не допускаются.
За нарушения, оговоренные в п. 6.17 к участникам применяется санкция «Предупреждение».
- Участники, начавшие ловить или пробовать ловить рыбу, до сигнала «Старт» - пойманную рыбу отпускают, которая не допускается к взвешиванию по окончанию соревнований.
- Ловля после сигнала «Финиш» - предупреждение. Из улова изымается самая крупная рыба.
- Передвижение лодки в глиссирующем режиме с садком или куканом в воде – находящееся рыба на данном кукане или садке изымается и в зачёт не идёт, спортсменам выносится предупреждение.
-За нарушение скоростного режима в зоне соревнований и несоблюдение других правил безопасности на воде, создание ситуаций, угрожающих жизни и здоровью спортсменов, нарушители снимаются с соревнований. Их результаты аннулируются, и выносится предложение об их дисквалификации до конца сезона.
-спортсмен, замеченный в подтасовке итогов, подкладывании рыбы, или передаче своей рыбы другому участнику, снимается с соревнований.
- За незначительные нарушения правил судья может вынести замечание. Два замечания в течении тура – предупреждение.
- Санкция «Предупреждение», вынесенная спортсмену или команде, действует на протяжении всего этапа соревнований.
При получении третьего предупреждения в течении тура, нарушитель снимается с соревнований, результаты тура аннулируются.
-все замечания, предупреждения и нарушения правил регистрируется судьей
-спортсмен может быть снят с соревнований за неспортивное поведение, в том числе за нахождение в нетрезвом состоянии
-предложение о дисквалификации спортсмена выносится Главным судьей
6.21. Прочие условия:
В случае резкого ухудшения погоды, которая может привезти к неблагоприятным последствиям, соревнования немедленно прекращаются, спортсмены должны укрыться на берегу. Если атмосферные условия не улучшаются, или распорядок дня не позволяет продолжить соревнования, то соревнование считается состоявшимся, если его продолжительность составила не менее ½ отведенного времени.
Участники обязаны знать и соблюдать Правила любительского и спортивного рыболовства и правила соревнований. За нарушение правил соревнований спортсмен несёт ответственность в виде замечаний или снятия с соревнования.
При согласии большинства членов, судейской коллегии разрешается на месте вносить изменения в Положение о проведении соревнований (перенос времени старта, изменение продолжительности этапа и т.п.).
Решения по всем спорным вопросам, не отраженным в данном Положении принимаются линейными судьями, а в случае несогласия спортсмена, выносятся на собрание Судейской Коллегии.
Решение Судейской Коллегии является окончательным.
6.22. Протесты:
-каждый участник соревнований имеет право подавать протесты. Протест подаётся в письменном виде.
-протесты принимаются не позднее 30 минут после оглашения результатов соревнований. Решения по протестам, за исключением касающихся распределения мест, будут приняты судейской коллегией до утверждения результатов соревнований.
-участник, подавший протест обязан присутствовать на заседании судейской коллегии при разборе протеста
-решение по протесту принимается открытым голосованием главной судейской коллегии по большинству голосов
-решение главной судейской коллегии по протесту является окончательным
7. Награждение победителей и призеров
- Команда, занявшая 1 место (поймавшая самый большой общий вес рыб), награждаются кубком, медалями, дипломами и ценными подарками;
- Команда, занявшая 2 место, награждается медалями, дипломами и ценными подарками;
- Команда, занявшая 3 место, награждается медалями, дипломами и ценными подарками;
Спонсоры соревнований имеют право учредить дополнительные призы в различных номинациях по своему усмотрению.
8. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ:
7:00-7:45 – регистрация спортсменов, подготовка плавательных средств, и оборудования к выходу на воду, проверка судьями документов на плавсредство, и необходимого оборудования.
7:45-8:00 – выход участников на воду.
8:00 – первый сигнал, подается Главным судьей – начало соревнований. 14:00 – второй сигнал – финиш.
– взвешивание улова, подведение итогов (турнирная таблица с результатами тура оглашается на построении).
– оглашение результатов, награждение победителей.
Схема проезда и границы соревнований:

Принятые заявки:
1. Команда «Речные» (г. Тирасполь)
— Котенко Николай
— Домбровский Владимир
По сменившимся обстоятельствам не сможет участвовать.
2. Команда «Купим рыбу» (г. Рыбница)
— Кизыма Александр
— Харитонов Николай
3. Команда «Семейный дуэт»
— Третьяченко Алексей
— Карабаджак Вилора
|