
| В этот раз славная команда спортивного клуба «Рыболов» решила отправиться в Северную Монголию. До поры до времени все шло, как обычно, но бунт на корабле, как это бывает, вспыхнул совершенно неожиданно. Супруги рыболовов захватили оружейную комнату, пороховой погреб и капитанский мостик, связав мужчин спящими.
| После чего, вынув кляпы с ртов, потребовали взять их с собой. Выбор был небольшой, либо согласиться, либо свариться в расплавленном городском асфальте. Рыболовы смалодушничали и выбрали жизнь. Но нет худа без добра. Теперь женщины способны лично убедиться, что рыбалка это не только развлечение, но еще и тяжелый, изнурительный труд во благо семьи. И так, все хлопоты улажены и оставлены позади, путешествие начинается.
До озера Кыргыз-Нур, первого запланированного места дислокации экспедиционеров, предстояло проехать около 1000 км. И все ради такой интересной рыбы - османа. Путь лежал через Саянские горы, где рыболовы с семьями и запланировали свой первый ночлег. Обсуждая планы на грядущие дни, все члены команды сошлись на мнении, что девизом предстоящей экспедиции станет - минимум комфорта, но максимум впечатлений.
Следующим перевалочным пунктом стало известное озеро Дус-Холь. Вода в этом озере напоминает насыщенный солевой раствор и, в сочетании с прибережной грязью, образует мощнейший лечебный эффект. Вдоволь отдохнув, оздоровившись и подкрепившись, уже на следующий день команда прибыла в Монголию. Растительность в тех местах, где проезжали экспедиционеры, была весьма скудной, но даже это можно считать оазисом, по сравнению с пустыней, которую предстояло увидеть путешественникам. К счастью, эта длительная дорога все-таки вывела экипаж к озеру Кыргыз-Нур, что вызвало огромную радость у всех членов экипажа.Надежный тыл и временное жилище экипажа решено было организовать на симпатичном полуострове. Ведь, как известно хорошая рыбалка требует хорошей подготовки, и все силы в первую очередь были кинуты на обустройство лагеря. После чего один из членов команды, не выдержав напора рыбацкого азарта, отправился на берег озера, где уже второй заброс принес долгожданного османа. Это вызвало неподдельный восторг у всей команды. Но рыболовами давно замечена странная закономерность. Чем быстрее поймана первая рыба, тем хуже последующий клев. В данном случае это правило также подтвердилось. Но рыболовы не стали форсировать событий и, не обращая внимания на предрассудки, занялись приготовлением еды, подготовкой снастей и лодки. После чего, как бы заново, принялись за ловлю рыбы, но уже с лодки. Такая тактика вполне себя оправдала. Осман ловился исправно, то и дело, атакуя блесну рыболова. Сами участники рыбалки пошли на небольшой эксперимент, испробовав ловлю с лодки на короткие удилища. Но так как все удилища были не короче 2.40 м, в ход пошло верхнее колено, к которому с помощью изоленты была прикреплена катушка. Единственным упущением стала жесткость удилища, в виду неготовности последнего к вываживанию экземпляров таких внушительных размеров. Было выяснено, что осман любит ступенчатую проводку, чем успешно и воспользовались опытные рыболовы. Интересно, что мелкий осман питается придонным мальком, а крупный осман – мелким османом, что говорит о каннибалистической природе этой рыбы.
Озеро Кыргыз-Нур имеет довольно большие размеры. Его длина - 83 км, ширина - 31 км, а максимальная глубина - 75 м. Но даже такие весомые цифры не делают Кыргыз-Нур самыми большим озером в Монголии и, если верить карте, оно лишь третье по величине. Вода в озере слегка солоноватая, дно состоит из песка и галечника, а глубинные зоны обложены светло-серым илом. Рыболовы заметили, что попадаются османы двух видов. Первый – большеротый осман, что считается хищником, рыба с умеренным темпераментом. Второй – осман с небольшим ртом и весьма внушительными бойцовскими качествами. Хоть его и относят к мирной рыбе, но это не мешает ему регулярно попадаться на блесну. Каждый из рыболовов, поочередно отловив османа с лодки, получил свою долю адреналина. Правы те, кто утверждает, что плохой день на рыбалке лучше, чем хороший на работе, а если рыбалка еще и хорошая - ради таких моментов и стоит жить. Насыщенный различными эпизодами и приятными переживаниями день, подошел к логическому завершению – долгому ужину в кругу друзей и песнями под гитару, неотъемлемой составляющей походной жизни.
На следующий день, сев в машины, экспедиционеры принялись за изучение окрестные мест и отправились в близлежащий туристический лагерь.
Монголия - весьма привлекательная для туристов страна, о чем говорит тот факт, что вторым языком является не русский, как это было раньше, а английский. На тот момент в лагере расположились австрийцы, ожидался приезд японцев, а на самом озере были встречены туристы из Израиля. Компания молодых ребят четно пыталась поймать рыбу и с радостью восприняла помощь от русских рыбаков. Веселые братания перешли в неофициальную стадию, и наряду с перениманием рыболовного опыта, нашлось время и для поглощения, символической дозы, традиционного в таких случаях, напитка. Распрощавшись с дружной компанией туристов и вдоволь налюбовавшись экзотикой Центральной Азии, участники экспедиции направились в сторону собственного пристанища на берегу Кыргыз-Нура. Что интересно, по дороге к лагерю встретилось пару древних могильников, вот уж поистине интересная страна Монголия, отовсюду здесь веет историей, своенравностью и подлинной природой.
Отужинав жареным в кляре османом, побывав в Монголии, отказаться от которого было бы преступлением, команда сделала прощальный выход к воде этого удивительного водоема.
Оглядываясь вокруг, на ум приходят мысли об отношениях между человеком и природой, и как бы ни горько было, но приходиться осознавать, что на нынешнем этапе развития, человек - язва на теле матери-Земли. На суше почти не осталось природы уцелевшей от человеческой деятельности и выход из этой ситуации всего один – осознать насколько хрупка и ранима природа, и донести эту мысль до каждого, сделав одной из фундаментальных норм жизни Человека.
|