В этом выпуске съемочная группа «Рыболовных путешествий» совершит экстремальное путешествия в места, где впрочем, совсем спокойно живут и работают люди, а именно, на печально известную речку Припять, что в Мозырском районе Белоруссии за триста с небольшим километров от Минска и сто от Чернобыльской АЭС.
Встреча с белорусскими рыболовами была обнадеживающая. На традиционный вопрос типа «где ловятся сомы?» от принимающей стороны поступил убедительный ответ «везде!». Далее путешественников ждало знакомство с белоруской усадьбой, аналогом рыболовных баз, только с оригинальным авторским подходом. С лодками в усадьбе были проблемы, поэтому каждый рыболов взял свою. У рыболовов программы будут резиновые лодки и, чтобы не тянуть резину программы, процесс сборов зрителям покажут ускорено и динамично. Все моторы у ребят были электрические, имеющие как много плюсов, так и немало минусов.
Местные любители рыбалки предпочитают всем моторам деревянную лодку и одно весло, отправляясь на рыбалку по старинке, никуда не спеша. Но многие в 21 первый век въезжают на новых моторах – шумно и быстро. Участники же программы - бесшумно и размеренно. Так по-шпионски, почти беззвучно, скользя лодками по старице, экипаж программы шел до Припяти, затем немного по реке и снова в старик, но уже другой, чтобы там поохотиться за щукой. Были сведения о поимке крупных экземпляров именно там. Надежды юношей питают, но и зрелым покоя не дают. Попытка-не пытка. Моторы были вовсе неслышны из-за шума воды, создаваемого движением лодки. Несмотря на хмурый день, настроение у членов команды было на подъеме. И как тут не подняться настроению, глядя на величественные дубы, растущие по берегам.
На входе в искомый старик было замечено несколько рыбаков-лещатников в томном ожидание поклевок, а сам водоем вовсю утюжили троллингисты. Ничего нового.
Рыболовным гидом этого путешествия был Валерий Сикиржицкий. Начало выдалось, как по заказу. Пару забросов и щука типа «шнурок» в пассивном бессилии повисла на большом воблере. «Большому куску и рот радуется»- любимая щучья поговорка была продемонстрирована в действии. Соотношение рыбы и приманки представлялось в данном случае, как один к трем. Если соблюдать эту пропорцию, то для двухкилограммовой щуки понадобится ого-го какая приманка. Начало было положено. Александр (еще один из рыболовов команды) долго стоял на одном месте рядом с зарослями кувшинок. Чувствовалось, что это было неспроста - не иначе рыбу нашел. Предположения оправдались. И Валерий решил отправиться поближе к Александру. Не зря. С первого же заброса у гида взяла «пятнистая». Щуки были некрупные, но клевали исправно. Учитывая тот факт, что многие ребята их экипажа побывали впервые в здешних местах, даже такая «нетрофейность» экземпляров воспринималась положительно.
Женя Трахимович - третий белорусский участник, как выяснилось, поймал больше всех, но по стечению обстоятельств не попал в объектив камеры.
Припять – своего рода рыболовная Мекка в Белоруссии, не только потому, что является серьезной рекой с глубинами. Здешние места любителей рыбной ловли привлекают многочисленные старицы. А еще Припять - это единственная река, где очень много сомов. Размеры этой рыбы в 60-70 килограмм здесь не редкость.
Совершая прогулку по живописному берегу, рыболовы смогли проникнуться всей сказочной красотой местной природы. В Подмосковье таких ухоженных берегов не найти. Но если быть до конца честными, то эти рыболовные места не испытывают такого сильного прессинга, как в Подмосковье. Впрочем, это не оправдание.
По всей видимости, это был день Валеры. В каждом месте, если не с первого, то со второго заброса у него ловилась рыба. Раз от раза щуки клевали все крупнее и крупнее, что постепенно перерастало в обнадеживающую тенденцию. Не ровен час, должен был наступить момент, когда взору зрителей предстанет борьба со щукой «бабушкой» или «тетушкой» в авторском исполнении Валерия.
Ближе к вечеру местные рыболовы начали активно перемещаться к концу старицы – места, крепко заросшие. Вслед за ними решили поплыть и рыболовы программы, где принялись за увлекательнейшую ловлю на лягушку между кувшинок. Такая ловля очень зрелищна. Но при всей привлекательности имеется недостаток. Рыба плохо засекается. Зато, какие красивые поклевки приходится видеть рыболову, при этом как не жди выхода рыбы, все равно получается неожиданно. С одной стороны рыбалка очень увлекательна, но для щуки, как и для рыболова - одно расстройство. Хищница никак не могла поймать лягушку, а Валера щуку.
Садилось солнце, водная гладь превращалась в сплошное зеркало. Настало время ехать на выход из старицы в Припять, чтобы попробовать половить судака. У Валеры (что никого уже удивляло) с первого заброса произошла поклевка вполне приличного судака на поролонку. К сожалению, поклевок клыкастого больше не было. Стало быстро темнеть. Пришла пора возвращаться восвояси и ожидать следующей встречи с Припятью.
Видео в тему: Чернобыль, Припять. Рай для рыбаков.
|