Главная » 2015»Февраль»15 » Мужская Компания - Карась зимой, Зимняя ловля плотвы ,Рыбалка на леща зимой
10:30
Мужская Компания - Карась зимой, Зимняя ловля плотвы ,Рыбалка на леща зимой
Можно ли ловить карася со льда? На этот вопрос попытается ответить ведущий программы «Мужская компания» Вячеслав Егоров, выйдя на лед одного из водоемов для ночного ужения этой привычной для многих «весенне-летней» рыбы.
Вячеслав отправился на незнакомый водоем, где, по словам его знакомых, водится крупный карась. Глубины в месте ловли составляли до 4 метров. Вячеслав применял фосфорные мормышки и удочки с длинными шестиками. Ловля производилась ночью, в специально оборудованной палатке. Рыболов использовал две лунки и две удочки, оснащенные зимней леской от Salmo достаточно большого диаметра 0,14 - 0,15 мм (автор возлагал надежды на поимку крупного карася). Надежды оправдались. После нескольких десятков стандартных ладошечных особей Вячеславу удалось поймать настоящего красавца карася.
В этом выпуске ведущий программы "Мужская компания" Вячеслав Егоров отправился на лед одного из водоемов, чтобы половить мерную плотву.
С погодой в этот день откровенно не повезло. Дул сильный ветер, все присутствующие на водоеме рыболовы сидели в палатках.
Когда рыболовы ехали на водоем, они думали, что будут ловить методом поиска, бегая по лункам. Но, столкнувшись с таким сильным ветром, это стало невозможным. Для того, чтобы этого избежать, съемочная группа в лице ведущего и оператора поставили палатку с печкой, сделав некую базу, от которой и решили отталкиваться. Ловить на открытой местности не представлялось возможным, поскольку леску выдувало и кивок сильно трясло ветром.
Немного опробовав место и решив, что рыба там есть, герои программы решили не бегать, избрав стационарный и комфортный вариант ловли в палатке.
Для начала ведущий программы взялся за прикармливание двух пробуренных лунок. Для этого в кормушку засыпалась небольшая порция мормыша, который вываливался из кормушки и расползался по дну, приманивая тем самым рыбу. Глубина в месте ловли составляла около 6-7 метров. Наживкой служил мотыль и белый червь. Автор использовал длинный кивок, чтобы придать мормышке с наживкой плавные колебания.
Вскоре наживка приманила к обеим лункам мерную плотву, которая охотно брала, предложенную Вячеславом, наживку.
В этом выпуске программы Леонид Ошмарин приехал на озеро, чтобы половить леща или подлещика мормышечной снастью, активно передвигаясь по водоему.
Погода в день рыбалки не баловала, сильный ветер и высокая облачность не предполагали хорошего клева.
Для ловли леща ведущий приготовил два комплекта снастей. Основной снастью была стандартная удочка для ловли леща, отличающуюся слегка удлиненным шестиком и длинным сторожком, а также достаточно толстой леской диаметром 0, 134 мм (для того, чтобы была возможность побороться с трофейным экземпляром). Второй удочкой оказалась легкая спортивная «балалайка». Этот комплект представляет собой короткий кивок, трехмиллиметровую мормышку и тонкую леску диаметром 0,1 мм. Такая снасть может помочь уговорить капризного леща на поклевку в случае полного отсутствия клева.
Для того, чтобы найти леща, планировалось бурить лунки по широкой территории и предварительно прикормить лунки. Прикармливание осуществлялось исключительно живой прикормкой - мормышем. Эта прикормка прекрасно работает на Урале по крупной рыбе.
Ловля производилась на глубинах 6-7 метров, дно отличалось ровным рельефом в участке ловле, поэтому рыбу необходимо было попросту найти. На первом этапе рыбу ищут достаточно быстро и не засиживаются подолгу на одном месте (чтобы сменить лунку достаточно 2-4 пустых проводок).
В этот день рыба, хоть и достаточно активно питалась, что было видно по полному брюшку первого пойманного подлещика, но размер рыбы не оправдывал ожиданий.
В качестве наживки автор использовал классический бутерброд из опарыша и мотыля. Как показывает практика, подлещик, в отличие от многих других рыб, очень придирчиво относится к качеству мотыля на крючке, поэтому необходимо пользоваться только свежей наживкой.
В отсутствие клева ведущий перешел на тонкую мормышечную спортивную снасть, что зачастую при вялом клеве помогает уйти от нуля. Такой маневр оказался успешным, на деликатную снасть откликнулся самый крупный в этот день подлещик.
В целом рыбалка выдалась достаточно тяжелой, на этом сказалась погода - сильный ветер и скачущее давление. Но, не смотря на это, ведущему все же удалось найти и поймать леща.