 | Давным-давно в Южной Америке жрецы племени Майя придумали календарь, все бы ничего, только заканчивается этот календарь в 2012 году 21 декабря, а дальше ничего. Слабые духом вырыли бункеры, набили их продовольствием и стали ждать этого знаменательного дня, средние духом полностью положились на милость божью «будь что будет», а сильные духом отправились на зимнюю рыбалку. |
Ранним утром, когда до конца календаря Майя остался один день, герои программы отправились на рыбалку. В воздухе витал вопрос «что день грядущий нам готовит» – что никоим образом не было связано с вышеупомянутыми предрассудками, а касалось только активности рыбы, а если быть точнее – исключительно окуня. Неделей ранее окунь активно атаковал блесну, время от времени попадались бонусные экземпляры более полу килограмма весом. Всем участникам очень хотелось почувствовать поклевки такого полосатого великана и ощутить все прелести борьбы с ним. На практике пришлось применить метод глобального сверления. Применяемый балансир был не по зубам мелочи, а вот больших окуней рядом не было. Немного терпения и много просверленных лунок не давали желаемого результата. Что-то угнетало полосатых. Среди возможных причин - аномально большое давление. В какой-то момент пришло время пустить в бой секретное оружие - балансиры от фирмы Rapala. За первые два часа рыболовы продвинулись метров на 150 от первых лунок, оставив за собой дырявое поле, но мерный окунь так и не был найден. Веселила только мелочевка. На Горьковском водохранилище или, как его еще называют местные жители – Горе-море, рыбалка бывает очень хорошая, но это утро было отмечено только мелким окунем и ни о каких гигантах речь не шла. Скептики, сидящие у экранов, наверняка скажут, зачем нам это показывают, ведь мелких окуней мы тоже можем ловить. Но эта программа ориентирована исключительно на оптимистов. Обладая только здоровым оптимизмом, верой в себя и снасти, можно рассчитывать на удачу в таких непростых условиях, когда мороз за двадцать, давление не то, магнитные бури и конец света в одном флаконе. Чем сильнее валилось солнце к закату, тем интенсивней становился клев. Окунь начал клевать на балансир Rapala 7 номера. Для этого стоило пробурить десятки лунок, пройти три километра и промерзнуть, чтобы в конце дня потешить свое рыбацкое самолюбие и вдоволь половить мерных окуней, пусть даже не трофейных.
На следующий после конца света день рыболовы вновь отправились на рыбалку. Ничего не изменилось по сравнению с утром предыдущего дня, разве что мороз усилился до минус 27 градусов. Окуни лишь вяло поклевали на рассвете. Рыбалка свелась к вымучиванию отдельных особей. Так как ждать подхода стаи окуней стало глупо, рыболовы вновь принялись за поиск. Снова в дело вступили ледобуры. Степень удачи в такой рыбалке - прямо пропорциональна количеству сделанных лунок, что подтвердит любой спортсмен блеснильщик. Малоактивный окунь стоит на месте, и порой достаточно пробурить лунку в паре метров от предыдущей и поклевки следуют одна за другой.
Горе–море порадовало рыболовов лишь небольшим количеством окуня. А ближе к концу дня выяснилось, что матросы были у рыболовов буквально под носом в десяти метрах от базового лагеря. Стоило одному из рыболов сделать там лунку, как процесс пошел. Стоянка полосатиков была рассекречена. Хищник оказался весь в пиявках, что говорило о его безумной пассивности. После нескольких часов ожидания поклевок, такая активность хищника не могла не растопить рыбацкое сердце. Подводя итоги, можно сказать, что конец света не состоялся, чего нельзя сказать о рыбалке.
|